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パンを焼くー!!!No.35

石川県七尾市にある全優石認定店 (有)高田石材店 の『こぼれ話/こぼれっぱなし』

11月2日から修理の為、入院していたホームベーカリーちゃんが帰ってきましたー

で、思い立ったが吉日女のkは、なぜか土曜の深夜にパン作り開始。

Pb080002 またまたまた『土鍋パン/カンパーニュ編』

今回は大成功です!!!

材料は強力粉(ER・ハードパン用)250g・ライ麦粉25g・全粒粉25g・モルトパウダー2g・レモン汁2g・ドライイースト3g・砂糖5g・塩5g・水180g・胡桃30g・ひまわりの種30g

1次発酵まではホームベーカリーに任せて、後はベンチ15分・成形して土鍋に入れて2次発酵30℃で30分・250℃に予熱してから、スチームオーブンで土鍋の蓋をしたまま250℃で10分焼きます。それから蓋を外して10分・220℃で10分・パンを土鍋から出し、ひっくり返して裏を向けて10分焼きました。(火傷に注意。私の左手薬指には水ぶくれが…)

なぜ裏面を焼いたかと言うと、下の方が蒸しパン状態で白かったから。

Pb080004 どう?見た目はパーフェクトっぽいですよねー

さて、お味の方は?

って事で、とりあえずCUT

Pb090007 切り口は、こんな感じ。

なかなか良い感じに皮はパリッとしてて中はほわっとしている。

今日の朝食に食べてみましたが自分では合格点です!!

母&よっしーからは「今日のは、上手に焼けている」と お褒めの言葉を頂きましたー。

自画自賛女kは、ちょびっと鼻高々です。

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