« あさばななー | トップページ | ナイテシマイマシタ »

パンを焼くー!!!No.31

石川県七尾市にある全優石認定店 (有)高田石材店 の『こぼれ話/こぼれっぱなし』

P9280004 前回に続いて『土鍋パン』

今回は全部土鍋で焼いたので、土鍋いっぱいいっぱいの巨大パンになりましたー(闇鍋のような写真だ)

材料…強力粉210g・薄力粉90g・ドライイースト6g・トレハロース20g・塩6g・水90g・無糖ヨーグルト150g・発酵無塩バター20g・残っていた赤飯50g・フルーツナッツミュズリー100g・胡桃50g・黒ゴマ50g

1次発酵…40℃ 1時間・ガス抜き&丸め…20分・薄く油を引いた土鍋に入れて、蓋をして布巾をかけて40℃ 40分の2次発酵/ オーブンに土鍋のまま入れて、230℃で15分+200℃で10分+蓋を取って200℃で15分

今回失敗した所は、予想よりも発酵が進み、大きくなりすぎて蓋や鍋の側面&底にひっついて、なかなかパンが取り出せずグズグズになってしまったことかな…

P9280008

写真がボケてるので良く分からないかもしれませんが、ゴマ&ミュズリー&胡桃がたっぷり入ったケーキみたいな、不思議なパンです。若干、具(・フルーツナッツミュズリー100g・胡桃50g・黒ゴマ50g)が、いっぱい入りすぎているので食感はボロボロボロボロ…

P9280005

こーやってみると、大きな草加せんべいみたいだなー

ちょっと見かけはグロイですが、今日突然金沢からやって来た、友人かんちゃんは、『うん!おいしーよ!私好み』と言ってくれました。ありがとう!!

★参考にさせて頂いたのは、ドイツのデュッセルドルフで、パン教室を開いていらっしゃるmilkiekoさんのブログです!!

土鍋を使ってオーブンでパンを焼くと美味しい ってレシピが書いてあったので作ってみましたー

人気ブログランキング

|

« あさばななー | トップページ | ナイテシマイマシタ »

パン」カテゴリの記事

コメント

一瞬何の写真かと思った。
色々入って美味しそうー

投稿: ohiro | 2008年9月29日 (月) 21時50分

自分では美味いと思うのですが
見た目が・・・なので皆の評判は。。。

嫌がらんと食べてみー うまいんやからーと
脅迫して食べさせています。 

投稿: k-eco | 2008年9月30日 (火) 22時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« あさばななー | トップページ | ナイテシマイマシタ »